Relationship Between Cost Management And Organizational Sustainable Development In Fish Farmers In A District Of Alto Huallaga, Huánuco - Guerrero Febres, Manuel Ricardo (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la gestión de costos y el desarrollo sostenible en los piscicultores del distrito de Pueblo Nuevo del Alto Huallaga en Huánuco, durante el año 2025. Métodos: Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 147 piscicultores formalizados y la muestra probabilística incluyó a 107 participantes. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert, previamente validados y con adecuada confiabilidad. Para el análisis de la relación entre las variables se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. Resultados: Predominaron niveles regulares tanto en la gestión de costos (86,9 %) como en el desarrollo sostenible organizacional (74,8 %). Asimismo, se evidenció una correlación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (rho = 0,575; p < 0,01). Conclusión: Se concluye que existe una relación significativa y positiva de magnitud moderada entre la gestión de costos y el desarrollo sostenible organizacional en los piscicultores del distrito de Pueblo Nuevo, en Huánuco. Este hallazgo sugiere que una gestión adecuada de los costos se asocia con mejores condiciones económicas y con la adopción de prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental y social.