Revisión taxonómica de la rana marsupial Gastrotheca peruana (Amphibia: Hemiphractidae) en base al gen mitocondrial 16S - Rodriguez, Daniel (2019)
Se revisa el estado taxonómico de Gastrotheca peruana usando métodos filogenéticos en base a secuencias de 16S rRNA. Los árboles de máxima verosimilitud y Bayesiano mostraron que las variantes génicas de G. peruana forman dos clados que no son hermanos. Uno de estos clados se distribuye en el norte de Perú, incluyendo un individuo procedente de la localidad típica de G. peruana dissimilis. El segundo clado está restringido al centro de Perú y contiene individuos de las localidades tipo de dos formas nominales, G. p. peruana y G. p. junensis, y es hermano de G. aratia. De esta forma, reconocemos dos especies dentro de lo que actualmente se conoce como G. peruana. Restringimos Gastrotheca peruana a las poblaciones del centro de Perú (departamentos de Ancash, Lima, Pasco y Junín) y asignamos Gastrotheca dissimilis a las poblaciones de los departamentos de La Libertad y Cajamarca.