Prevalencia de fascioliasis en ovinos faenados en el camal municipal de Riobamba Ecuador - Batista Casacó, Aimé Rosario (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de las formas ooquísticas de Fasciola hepatica en ovinos faenados en el camal municipal de Riobamba, Ecuador, teniendo en cuenta la edad (1 a 4 años), sexo y lugar de procedencia de los animales y los meses del año. Se trabajó con muestras de heces de 264 ovinos llevados para el sacrificio al camal municipal local entre enero a diciembre de 2023. Los animales provenían de fincas ubicadas en las localidades de Guamote, Alausí y Salaron. Los ooquistes se identificaron a través de la prueba de sedimentación espontánea. Se determinó el valor Odds ratio para aquellas que indicaron fuerte asociación entre la presencia de ooquistes y alguna de las variables en estudio, a fin de determinar los factores de riesgo para la presencia de ooquistes. Las hembras, lo que provenían de la localidad de Guamote y los meses de meses de enero, febrero, marzo y noviembre constituyeron factores de riesgo para la presencia de ooquistes en los animales.