Del “Grupo del Obrero” a la psiquiatría contemporánea: legado y desafíos de la psiquiatría en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 1941-2025 - Huarcaya Victoria, Jeff David (2025)
Introducción. La historia de la psiquiatría en contextos periféricos sigue siendo escasamente explorada, pese a su relevancia para comprender la circulación y transformación de los modelos asistenciales. El Servicio de Psiquiatría del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), fundado en 1941 por Carlos Alberto Seguin, constituye un caso singular en Latinoamérica por haber articulado clínica, docencia e investigación bajo una visión psicosomática y social. Objetivo. Analizar la evolución histórica y conceptual del Servicio de Psiquiatría del HNGAI, sus transformaciones institucionales y tensiones epistemológicas, a la luz de la historia social de la medicina y la noción de estilo de pensamiento de Ludwik Fleck. Métodos. Estudio cualitativo basado en revisión documental, fuentes hemerográficas y entrevistas a informantes clave. El análisis se organizó en cuatro etapas históricas y se interpretó mediante los marcos de Fleck (colectivo de pensamiento) y Cueto (excelencia científica en la periferia). Resultados. Se identificaron cuatro fases: (1) fundación y consolidación del modelo integrador; (2) diversificación y crisis institucional; (3) subespecialización e incorporación temprana del paradigma biomédico; y (4) consolidación de una cultura de investigación y proyección global durante la pandemia de COVID-19. A lo largo de su historia, el HNGAI mantuvo un estilo de pensamiento integrador que permitió traducir los dilemas mente-cuerpo-sociedad en innovación técnica e institucional. Conclusión. El caso del HNGAI demuestra que la innovación psiquiátrica puede emerger en la periferia como forma original de producción de conocimiento global. Sin embargo, su sostenibilidad exige institucionalizar la investigación y equilibrar evidencia científica con humanismo clínico, preservando el legado del colectivo fundacional.