Macroinvertebrados Bentónicos como Bioindicadores de la Calidad del Agua del Río Amojú, Parte Alta de Jaén, Cajamarca - Alvarado Huamán, Romario (2024)
Se utilizó organismos macroinvertebrados bentónicos (MIB) como bioindicadores de la calidad del agua dulce en el río Amojú, parte alta de Jaén, Cajamarca. Actualmente, se está usando estos microorganismos a nivel internacional como un método eficaz y barato para monitorear calidad de agua en ríos, quebradas, lagos, etc. Por ello, se evaluó la calidad del agua recolectando macroinvertebrados, en junio 2016, en la parte alta de río Amojú, trayecto situado entre el Centro Poblado “San Miguel de Naranjas” y la ciudad de Jaén. Se recolectó la mayor cantidad posible de macroinvertebrados en cinco puntos de muestreo para luego ser identificados en el Laboratorio de Ingeniería Forestal y Ambiental de la Universidad Nacional de Jaén. Una vez identificados los organismos, se valoró la calidad del agua con el índice "Biological Monitoring Working Party" (BMWP). Los resultados indican que el río Amojú presenta aguas contaminadas (42 puntos). Además, se registraron 24 taxones, con predominancia de tres órdenes: Trichoptera (28%), Díptera (21%) y Coleóptera (13%). Las familias más representativas fueron: Hydropsychidae (19%), Perlolidae (9%), Thaumaleidae (6%) y Corydalidae (6%). Se concluye que, recolectando macroinvertebrados se evalúa, en cualquier período del año, la calidad del agua dulce.