Efecto del tipo de solvente y tamaño de partícula en la determinación de pH en compost - Delgado Soto, Jorge Antonio (2023)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la metodología para la medición del potencial de iones hidrógeno (pH) en el compost.  El diseño fue experimental, ya que a través de experimentos se pretendió llegar a la causa de un fenómeno, en ese sentido el pH, fue sometido a la influencia del volumen y tipo de extractante y el tamaño de partícula. Se encontró las relaciones de dependencia del valor del pH a partir de la variación del tamaño de partícula, el incremento de volumen del solvente, concentración y tipo de solvente. Los tamaños de partícula ensayados fueron de 0.25, 0.5, 1.0 y 2.0 mm. Los solventes empleados fueron agua, cloruro de potasio (KCl) y Cloruro de calcio dihidratado (CaCl2.2H2O) al 0.01 y 0.1molar. Se realizaron 100 mediciones de pH. Los resultados mostraron independencia cuando las condiciones de trabajo fueron 10 gramos de compost, tamaños de partícula entre 1.0 y 2.0 mm, en volúmenes de 100, 125 y 150 ml de CaCl2.2H2O de concentración 0.01 molar. Se concluye que cuando se emplea volúmenes entre 100 y 125 ml del CaCl2 0.01M, con tamaños de partícula de compost entre 1 y 2 mm, los valores del pH, tiende a ser homogéneos.