Diseño y construcción de módulo de vivienda con unidades de albañilería tipo PET en el caserío Uña de Gato, Bellavista - Jaén - Mena Mejía, Jesús Jonatan (2023)
El objetivo de la investigación fue diseñar y construir un módulo de vivienda con unidades de albañilería tipo PET como propuesta económica y ecológica en el caserío Uña de Gato, Bellavista, la problemática abordada fue la existencia de un alto nivel de contaminación con botellas de plástico y porcentaje de familias que no pueden acceder a una  vivienda propia debido al alto costo de los materiales de construcción. La metodología fue de tipo aplicada y experimental, se diseñó y construyó en coordinación con el propietario del lote, un módulo de vivienda con ladrillos PET. Se obtuvo que la resistencia máxima de las unidades elaboradas con botellas de Sporade fue del 105.37 kg/cm2, con respecto al ladrillo de arcilla de 50.88 kg/cm2, el costo por unidad de la unidad de albañilería tipo PET fue del S/.0.30 frente a S/.1.00 del ladrillo; el costo de la vivienda ecológica fue del S/. 39,041.13 y la del ladrillo de arcilla de S/.43,108.44. En conclusión la vivienda ecológica fue más económica que la del ladrillo de arcilla en 9.44%.