Híbridos de Cebolla Roja (Allium cepa L.) Propagados por Bulbillos con Diferentes Diámetros Ecuatoriales, en Zona Árida - Anculle Arenas, Alberto (2023)
Los objetivos del presente estudio fueron determinar el mejor híbrido (Sivan F1, Pantera Rosa F1 y Sevillana F1); el mejor diámetro ecuatorial de bulbillo (1,5 a menos de 2,0 cm; 2,0 a menos de 2,5 cm y 2,5 a menos de 3,0 cm); y la mejor combinación, para la producción comercial de cebolla, en la Irrigación Majes, Arequipa. Se empleó el diseño Bloques Completos al Azar con Arreglo Factorial 3x3. Los híbridos Sivan F1 y Pantera Rosa F1 tuvieron los rendimientos comerciales más altos (100,4 y 90, 5 t ha-1, respectivamente) con diferencias estadísticas significativas con respecto a Sevillana (64,8 t ha-1 ). Para diámetro ecuatorial de bulbillo los rendimientos fueron de 83,7; 76,3 y 63,1 t ha-1 , para los diámetros de 1,5 a 2,0 cm; 2,0 a 2,5 cm y 2,5 a 3,0 cm, respectivamente, sin diferencias estadísticas. Los bulbillos con diámetro de 1,5 a menos de 2.0 cm dieron lugar a bulbos más grandes, menor porcentaje de bulbos múltiples, mayor rendimiento de calidad “primera” y mayor cantidad de bulbos enteros comerciales. La mejor combinación resultó ser Sivan F1 con bulbillos de 1,5 a menos de 2,0 cm de diámetro ecuatorial con un rendimiento comercial de 98,4 t ha-1