Eficiencia técnica de los programas académicos de pregrado de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - Balcázar Zumaeta, César Rafael (2023)
Medir la eficiencia en universidades tiene como finalidad evaluar el desarrollo de las mismas en función de indicadores que reflejen su fin, por lo que el objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia técnica de los programas académicos de pregrado en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Se aplicó la metodología del análisis envolvente de datos (DEA) con orientación input; que permitió calcular la eficiencia técnica global, pura, y de escala. Para el desarrollo se consideró tres inputs (docentes, aulas y laboratorios para el desarrollo de las actividades) y cuatro outputs (proyectos logrados, estudiantes matriculados, egresados y autoría en publicaciones), se empleó el software R Studio (paquete deaR 1.2.1). La eficiencia técnica global y la eficiencia técnica pura determinaron 10 y 14 programas académicos respectivamente como eficientes; sin embargo, al comparar las tres eficiencias evaluadas, se determinó que diez programas académicos en pregrado demostraron ser eficientes en las tres eficiencias evaluadas pues no presentan brechas entre la eficiencia técnica global y la técnica pura evidenciando que presentan eficiencia de escala.