Factores ambientales que predicen la infección por leishmaniasis cutánea en Amazonas, Perú - Mendoza Quijano, Elito (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar factores ambientales que predicen la infección por leishmaniasis cutánea, los datos de este estudio epidemiológico se recolectaron de 109 casos y 218 controles con una ficha de registro a observación directa y del SENAMHI, en 4 distritos de Amazonas, Perú 2020 y se analizó mediante regresión logística. Los resultados demostraron que los factores ambientales que predicen la infección  por leishmaniasis cutánea son la presencia de basura cerca de la vivienda OR= 25.134; p= 0.000, la ubicación rural de la vivienda OR= 3.055; p= 0.019, la altitud menor a 1800 msnm OR= 9.631; p= 0.002, la presencia de rio cerca de la vivienda OR= 30.935; p=0.000, la temperatura del lugar entre 20°-30° OR= 32.389; p= 0.000, las zonas húmedas y lluviosas OR= 4.823; p= 0.002, la presencia de letrinas cerca de la vivienda OR= 5.385; p= 0.001, la presencia de cultivos y regadíos cerca de la vivienda OR= 6.130; p= 0.006, la presencia de pastizales cerca de la vivienda OR= 23.941; p= 0.000, la presencia de establos de animales cerca de la vivienda OR= 134.154; p= 0.000. Concluyendo que según el R2 de Nagelkerke = 0.791, estas variables predicen el 79.1 % la infección por leishmaniasis cutánea, AUC = 0.965; p=0.000.