Contaminación del aire por partículas sedimentables en domicilios en la zona urbana de la Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco - Livia Calixto, Kheffinir Xiomara (2023)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la contaminación del aire por partículas sedimentables en domicilios en la zona urbana de la Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco. El tipo de estudio fue transversal y de nivel descriptivo, la muestra estuvo conformada por 12 zonas de monitoreo. Para el diseño del soporte de placas receptoras, la recolección de muestras y cálculos de la concentración de partículas sedimentables se utilizó los procedimientos del Boletín Oficial del Estado de 1976. Los resultados indican que para la zona de la Av. Amazonas fue de 0.372 mg/cm2/mes, Jr. Julio Burga 0.384 mg/cm2/mes, Av. Raymondi 0.430 mg/cm2/mes, Naranjillo Centro 0.478 mg/cm2/mes, Electrocentro 0.633 mg/cm2/mes, Naranjillo Entrada 0.705 mg/cm2/mes, Afilador 0.722 mg/cm2/mes, Av. Raymondi 0.955 mg/cm2/mes, Brisas del Huallaga 0.966 mg/cm2/mes, Castillo Grande Entrada 0.989 mg/cm2/mes, Supte San Jorge 1.018 mg/cm2/mes y Castillo Grande Centro 1.148 mg/cm2/mes. En conclusión, existió 8 zonas de monitoreo que excedieron los Límites Máximos Permisibles (LMP) de 0.5 mg/cm2/mes establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS).