Comparación valorativa del jornal agrícola entre las Regiones Amazonas y Lima Metropolitana, Perú; periodo 2018-2020 - Chavez Ortiz, Wilmer Jhonny (2023)
El pago que reciben los trabajadores por mano de obra agrícola no es homogéneo en las diferentes regiones del Perú, por lo que es objeto de análisis y reflexión. En este contexto, el objetivo del estudio fue establecer las diferencias valorativas de la mano de obra agrícola entre la región Amazonas y la región Lima Metropolitana desde el año 2018 al 2020. Se desarrolló mediante una revisión bibliográfica, consultando el portal web del MIDAGRI. Se discuten los resultados según la base de datos de ScienceDirect y Google Scholar. Se analizaron los datos en tablas y gráficos de frecuencias, utilizando el programa Excel, versión 2016. Los resultados muestran que el año 2018 en Amazonas el valor del jornal agrícola estuvo por debajo del promedio de la región Lima Metropolitana en S/ 18.39 (Amazonas S/ 37.49 y Lima S/ 55.88); el año 2019, S/ 11.17 por debajo (Amazonas S/ 41.00 y Lima S/ 52.17) y el año 2020, S/ 10.25 menos que Lima (Amazonas S/ 42.25 y Lima S/ 52.50). Se concluye que el valor del jornal agrícola en la región Amazonas está por debajo del promedio en comparación a la región Lima Metropolitana.