Portación nasal y susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus en adolescentes de instituciones educativas de San Juan de Cutervo, Perú - Rivera Salazar, Christian Alexander (2026)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la frecuencia y la susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus aureus en adolescentes de dos instituciones educativas en el distrito de San Juan de Cutervo-2025. El estudio fue observacional, descriptivo y transversal. Se recolectaron 100 muestras nasales, las cuales fueron transportadas en Medio de Transporte Stuart-Amies para asegurar la fiabilidad de la muestra Para el aislamiento se utilizó Agar manitol salado y su identificación bioquímica se realizó con la prueba catalasa y coagulasa. Asimismo, para el antibiograma se utilizó el método de disco difusión de Kirby-Bauer, conforme a los estándares del Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), empleando discos de ampicilina, ciprofloxacino, vancomicina, clindamicina y amoxicilina-ácido clavulánico.  Se identificó frecuencia del 24% de S. aureus en hisopados nasales de adolescentes de dos I.E. de San Juan de Cutervo, predominando en la Institución Educativa 2 (58,3%). Las 24 cepas mostraron resistencia a ampicilina (91,7%), una sensibilidad a vancomicina del (100%), y susceptibilidad intermedia a ciprofloxacino (83,3% S), clindamicina (66,7% S) y amoxicilina-ácido clavulánico (66,7% S). Las conclusiones sugieren la implementación de programas educativos sobre el uso racional de antibióticos y la vigilancia microbiológica.