Calidad física, rendimiento y precio del café pergamino de Coffea arabica (Rubiaceae) según tipo de compra y distrito en Jaén - Fuentes Maza, Frans (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la relación entre variables físico-productivas y económicas del café pergamino de Coffea arabica en distritos productores de Cajamarca, Perú, y analizar su comportamiento según tipo de compra y procedencia. El problema de investigación consistió en determinar si existían diferencias entre grupos comerciales y geográficos, así como asociaciones entre variables de calidad física y valor económico. Se trabajó con una base de datos comercial depurada, organizada en una matriz de análisis que incluyó humedad, rendimiento, peso por lote, precio unitario y monto total. El procesamiento estadístico se realizó en Python mediante estadística descriptiva, análisis de varianza, prueba de Tukey, análisis de correlación y análisis de componentes principales. Los resultados mostraron que el monto total fue mayor en la compra en húmedo que en la compra en seco, aunque sin diferencias estadísticas significativas. La correlación más alta se registró entre peso por lote y monto total (r = 0.79). El PCA indicó que PC1 y PC2 representaron conjuntamente 60.60 % de la varianza total. Se concluye que el comportamiento comercial del café pergamino dependió principalmente de la interacción entre variables físico-productivas y económicas, bajo las condiciones evaluadas en la base de datos analizada del estudio.