Gestión del talento humano y motivación laboral en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2019 - Gusman Gusman, Elena Magnolia (2023)
La gestión del recurso humano es un factor determinante, para el logro de los fines y objetivos institucionales. En ese sentido el objetivo de este estudio fue conocer la relación entre gestión del talento humano y motivación laboral en trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM), 2019; se utilizó el diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional, se aplicó el cuestionario a 112 personas que laboran en el área administrativa, con un muestreo estratificado de afijación proporcional, el método utilizado fue analítico sintético e inductivo deductivo. Los resultados indican que de las tres dimensiones de la motivación laboral, las dimensiones autonomía y maestría arrojan valores elevados en el nivel medio con 24.10% y 26.79% respectivamente y la dimensión propósito es la que se ubica en el nivel bajo con 20.54%, respecto a la gestión del talento humano caracterizada como regular; cuya conclusión general indica que existe relación positiva moderada (Rho Spearman de 0.579) entre la gestión del talento humano y la motivación laboral; así mismo, se afirma que existe una relación positiva moderada entre la gestión del talento y las dimensiones de la motivación laboral; autonomía, propósito y maestría (Rho = 0.678, 0.562, 0.522, respectivamente).