Estimación del tiempo y costo en la construcción de muros anclados en suelos arcillosos: Estudio de Caso en la construcción del hospital de San Ignacio, Departamento de Cajamarca - Ramírez Abad, Yinmar Jhonatan (2023)
La problemática abordada se centra en el rápido crecimiento demográfico, lo que ha impulsando la planificación de estructuras de gran altura para maximizar los espacios utilitarios. La construcción bajo coste, particularmente mediante muros anclados, ha emergido como una solución prevalente en el contexto peruano. El objetivo fue la estimación precisa del tiempo y costos asociados con la construcción de muros anclados en suelos arcillosos. Se adoptaron tres metodologías distintas: el Sistema Last Planner, Líneas de Balance y un enfoque tradicional. Los resultados revelaron que la implementación del Sistema Last Planner optimizó el tiempo de ejecución inicial en un 17%, mientras que la metodología de Líneas de Balance demostró una mejora del 12.5%. Además, se determinó que el costo por paño de muro anclado en suelos arcillosos asciende a S/. 15,813.81, y el precio por metro lineal de anclaje ejecutado se estableció en S/. 490.22. Estos hallazgos proporcionan valiosa información para la toma de decisiones en futuros proyectos de construcción, destacando la eficiencia del Sistema Last Planner como un enfoque particularmente efectivo.