Articulación del Programa Juntos y Beca 18 para capitalizar el recurso humano awajun de Santa María de Nieva - Amazonas - Navarro, Luis (2023)
El objetivo de esta investigación fue diseñar la propuesta de un modelo articulado de los programas Juntos y Beca 18, para contribuir a la capitalización del recurso humano awajun de Santa María de Nieva – Amazonas. Para el recojo de información sobre la variable capitalización del recurso humano, se aplicó un cuestionario a una muestra de 148 estudiantes, seleccionados a través de la técnica no probabilística intencionada. Para el análisis se aplicó el método cuantitativo y el Programa SPSS V. 26. Los resultados muestran que el 62.2% de egresados del Programa Juntos alcanzaron el nivel inicio y el 37.8% en proceso, en el nivel de desarrollo de sus capacidades; a partir del cual se concluye que, las capacidades del capital humano awajun que el año 2020 egresó del Programa Juntos, en su mayoría se ubica en el nivel inicio, debido a que, en las dimensiones: formación 52%, aptitudes 50%, motivación 62.2%, resolución de problemas 58.1% y vocación 81.8%, se ubican en este nivel, siendo necesaria la articulación del Programa Juntos con Beca 18.