Hemiptera asociados con la cocona (Solanum sessiliflorum Dunal), en Tingo María, Huánuco - Anteparra Paredes, Miguel E. (2023)
El presente trabajo tiene por finalidad, dar a conocer los diferentes hemípteros que están asociados con la parte aérea de este cultivo, a fin de poder establecer estrategias de manejo dentro del cultivo de la cocona. Se han colectado a 14 especies de insectos de Hemiptera de las cuales once son fitófagos y tres son predadores. Se han hallado a 12 especies de insectos citadas anteriormente para cocona, tales como Leptoglosus zonatus Dallas, Cyphonia clavata Fab., Edessa rufomarginata De Geer, Edessa. aff. aulacosterna Stål, Euryophthalmus humilis (Drury), Oebalus sp., Proxys punctulatus (Pal. de Beauv.), Arvelius porrectipinus Breddin, Cyphonia clavata Fab., Aphis gossypii Glover, Planococcus sp.y el predador Zelus sp.. Se presentan a dos especies de controladores biológicos que no han sido registradas anteriormente en cocona, como son Rhinacloa sp. y Nabis sp.