Miedo y ansiedad en estudiantes de la salud frente a la COVID-19, Amazonas, 2021 - Tuesta Vivanco, Nahomy Yessica (2023)
La investigación se realizó en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza con el objetivo de determinar la relación que existe entre el miedo y la ansiedad en los estudiantes de la Salud frente a la COVID-19. El estudio fue de diseño transversal correlacional, realizado con 211 estudiantes entre Medicina Humana, Enfermería, Estomatología, Psicología y Tecnología Médica seleccionados por muestreo de afijación proporcional. Se aplicó los instrumentos de Miedo a la COVID-19 y Ansiedad por COVID-19, de forma virtual. Estos instrumentos consto de 7 y 5 ítems respectivamente. El análisis de datos se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado con un nivel de confianza de 95%. Los resultados indican que el 43.1% presentan miedo leve con ansiedad baja y el 2.8% miedo moderado con ansiedad media. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el miedo y la ansiedad frente a la COVID-19 en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud, por lo que las variables dependen una de la otra.