Efecto de la fertilización orgánica y densidad para la producción de granadilla Passiflora ligularis Juss eco tipo Colombiana en la Comunidad Campesina San Miguel de Tabaconas - Galecio Julca, Miguel Angel (2023)
La granadilla Passiflora ligularis Juss es una especie de importancia económica del género Passiflora, por su fruto nutritivo y comercialización en los mercados nacionales e internacionales. De ahí la necesidad de asumir mayor conocimiento de tecnologías agronómicas para un aprovechamiento sostenible.  El experimento se realizó en La Bermeja – Tabaconas, San Ignacio Región Cajamarca – Perú. Se evaluó el efecto de fertilización orgánica dosis y densidades de siembra: dosis baja: (100, 60, 80), media (150, 100, 110), alta (205,184,180) N, P2O5, K2O kg. ha-1, con densidades de siembra (277, 500 y 833 plantas.ha-1), en el cultivo de granadilla eco tipo  Colombiana. El diseño experimental que se utilizó fue de bloques completos al azar con tres repeticiones. La mejor respuesta de fertilización se obtuvo con los tratamientos T3 (100-60-80 kg.ha 1 de NPK, densidad de siembra alta de 833 plantas.ha-1) y T2 (100-60-80 kg.ha-1 de NPK, densidad de siembra alta de 500 plantas.ha-1) que permitieron obtener el mayor número de frutos.planta-1, número de frutos .ha-1 y rendimiento de fruta en kg.ha-1, con valores de 513, 18481 y 2640.14 respectivamente para el T3 y 321, 17852 y 2550.29 respectivamente para el T2, los cuales fueron estadísticamente similares entre sí, pero, sólo el tratamiento T3 superó estadísticamente al resto de tratamientos en el periodo de cosecha octubre – enero.