Resistencia y capacidad portante del suelo en Los Portales, Montegrande y Miraflores (Jaén) para diseño de cimentaciones - Fuentes Maza, Frans (2026)
Se evaluó la resistencia y capacidad portante del suelo en los sectores Los Portales, Montegrande y Miraflores del distrito de Jaén (Cajamarca, Perú), debido al crecimiento urbano y a la necesidad de sustentar técnicamente el diseño de cimentaciones en zonas con condiciones geotécnicas variables. El objetivo fue determinar parámetros geotécnicos que permitan definir criterios de diseño óptimo de cimentaciones superficiales. La metodología incluyó exploración mediante calicatas a cielo abierto hasta 2,00 m, descripción estratigráfica, muestreo representativo y ensayos de laboratorio para humedad natural, granulometría, límites de Atterberg, clasificación SUCS, resistencia al corte por corte directo y evaluación química (sales solubles, sulfatos y cloruros). Los resultados indicaron suelos granulares en Montegrande (GC) y Miraflores (SC), con ángulos de fricción cercanos a 30° y presiones admisibles de 1,86 y 1,78 kg/cm², respectivamente; mientras que Los Portales presentó suelo fino cohesivo (CL), menor fricción (≈20,6°) y presión admisible de 0,77 kg/cm². Los asentamientos inmediatos estimados fueron menores a 0,5 cm. Se concluye que Montegrande y Miraflores son favorables para cimentaciones superficiales convencionales, y que Los Portales requiere mayor área de apoyo o soluciones de mayor rigidez para cumplir capacidad portante.