Evaluación de las propiedades físico-mecánicas de pavimentos rígidos con adición de fibras naturales: Una revisión sistemática - Paico Chávez, Evelyn (2026)
Este trabajo revisa el uso de fibras naturales como refuerzo en el concreto para pavimentos rígidos, con énfasis en el desempeño físico-mecánico y en los criterios de dosificación. Se realizó una revisión sistemática de 45 estudios publicados entre 2016 y 2025 en Scopus y SciELO, registrando tipo de fibra, tratamiento, longitud, porcentaje en mezcla, matriz y aplicación. Los resultados evidencian mejoras consistentes en resistencia a flexión y tracción, tenacidad y control de fisuras, especialmente con fibras cortas medias (20 – 50 mm) y dosificaciones bajas intermedias (0.3 – 1.5 % en volumen o 0.5 – 2.0 % en masa). El pretratamiento mediante procesos alcalinos o recubrimientos fortalece la adherencia fibra matriz, reduce la absorción y estabiliza la respuesta posfisura. Entre las fibras más destacadas se encuentran el plátano, yute, coco y sisal por su comportamiento estructural confiable; cáñamo, lino, piña, palma datilera y fibras amazónicas muestran viabilidad en sistemas de recubrimiento o matrices compatibles, siempre que se controle la trabajabilidad y la permeabilidad. En general, las fibras naturales ofrecen ventajas técnicas y ambientales, con potencial para optimizar el diseño de losas y reducir el impacto ambiental del concreto, aunque persisten retos de variabilidad y estandarización.