Bacterias potencialmente patógenas multirresistentes en estetoscopios utilizados por médicos, enfermeros y obstetras en el Hospital Jorge Reátegui Delgado, Piura - Aranda Alvarado, Jonathan Gerardo (2025)
El estudio tuvo como propósito detectar bacterias multirresistentes en estetoscopios del Hospital Jorge Reátegui Delgado, Piura. Entre diciembre de 2022 y marzo de 2023 se realizó un estudio transversal con 229 estetoscopios muestreados en seis áreas hospitalarias. Las muestras se cultivaron en agar MacConkey y agar sangre, y la identificación bacteriana se efectuó mediante el sistema MicroScan Walkaway 96 Plus. Se aislaron 27 bacterias, siendo Pseudomonas stutzeri la más frecuente (55.6%, 15/27). La mayor contaminación se registró en la Sala de Operaciones (33.3%). En cuanto a los perfiles de resistencia, el 55.6% de las cepas fueron sensibles, el 7.4% resistentes y el 37.0% presentaron sensibilidad variable. Estos hallazgos confirman que los estetoscopios constituyen reservorios de bacterias multirresistentes, lo que refleja prácticas de desinfección inadecuadas, especialmente en áreas críticas. Se recomienda establecer protocolos estrictos de desinfección, implementar un monitoreo microbiológico periódico y fortalecer la capacitación continua del personal para reducir el riesgo de infecciones nosocomiales.