Inventario turístico como base para la evaluación de los recursos turísticos del distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio, Cajamarca – 2017 - Vilela C., Zoila Katina (2023)
Desde la última década hasta la actualidad, el turismo es una de las actividades que ha generado un mayor desarrollo socio económico a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo de investigación fue elaborar el inventario turístico como base para la evaluación los recursos turísticos en el Distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio - Cajamarca – 2017. La población fue los recursos turísticos del Distrito de Chirinos y el muestreo desarrollado fue por conveniencia a objeto de garantizar los objetivos del trabajo propuesto. Se utilizaron los métodos descriptivos, deductivo-inductivo; a través de las técnicas de observación, la fotointerpretación y la recolección directa e indirecta, basándonos en el manual de inventarios propuesto por el Mincetur. El Distrito de Chirinos cuenta con veinticinco (25) recursos turísticos, distribuidos en cinco categorías: Sitios naturales diez (10), manifestaciones culturales dos (2), folclor nueve (9), realizaciones técnicas, científicas, artísticas y contemporáneas dos (2) y acontecimientos programados dos (2). Según la funcionalidad de los recursos turísticos: recursos que no están en operación, con un nivel de jerarquía 1, 2. Según el análisis FODA que se ha realizado, se concluye que los recursos turísticos serían un gran potencial turístico que puestos en valor contribuirían al desarrollo del distrito.