Germinación de semillas de espinaca (Spinacia oleoracea L.) utilizando tres sustratos en la región Amazonas - Canicoba Rubio, Carla Julissa (2023)
El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar la germinación de semillas de espinaca (Spinacia oleoracea L.) utilizando tres sustratos en la región Amazonas. Se instaló bajo un diseño completo al azar con 3 tratamientos (T1: tierra agrícola, T2: turba y T3: arena), 3 repeticiones y 100 semillas por unidad experimental. Se construyó tres germinadores de madera con dimensiones 60 cm x 60 cm ancho y largo respectivamente. Se hicieron pequeños surcos en los cuales se colocaron a chorro continuo 100 semillas por repetición, luego se cubrió con plástico para mantener una temperatura y humedad relativa constante. Se encontró que las semillas de espinaca mostraron mayor porcentaje de germinación en sustrato tierra agrícola (63.33%), seguido por arena (41.67%), así mismo turba presentó el más bajo porcentaje (30%). El tiempo promedio de germinación de espinaca en sustrato tierra agrícola, fue en 5.1 días y velocidad de germinación (33.17%). Semillas en turba demoraron en germinar (6 días), siendo éste además el tratamiento que obtuvo menores valores en todas las variables evaluadas. El sustrato adecuado para germinar espinaca es tierra agrícola, así mismo, turba no es un sustrato recomendable para almacigados de semillas de espinaca.