Comportamiento sísmico de edificaciones mediante el análisis estático y dinámico: Una revisión literaria - Tenorio Díaz, Heistin Rubiany (2026)
El comportamiento sísmico de edificios de concreto armado es un tema central en ingeniería. Estudios experimentales han buscado caracterizar la respuesta real de estas estructuras para comparar métodos de análisis estático y dinámico frente a sismos intensos. Por tal motivo, la presente investigación tiene por objetivo comparar los resultados obtenidos a partir de análisis estático y dinámico con énfasis en datos cuantitativos como derivas, desplazamientos y aceleraciones. Se planteó criterios normativos y observaciones experimentales, y se empleó búsqueda sistemática en Scopus, Web of Science, SciELO y Google Acad., con inclusión de ensayos dinámicos de edificios completos en inglés y español. Los resultados muestran derivas máximas ≈0.1–0.6% por piso bajo agitación intensa desplazamientos de cumbrera de decenas de centímetros y aceleraciones pico. El análisis dinámico no lineal reprodujo estas respuestas, mientras el análisis estático dio estimaciones conservadoras. El aislamiento sísmico redujo drásticamente las demandas, disminuyendo la aceleración pico en 40–50%. Uso combinado de ambos métodos permite evaluar con mayor precisión la seguridad sísmica de edificaciones, y que los sistemas de aislamiento y disipación pueden reducir significativamente las demandas estructurales.