Influencia del polietileno tereftalato (PET) en el CBR de subrasantes tipo A-6 en la vía Mochenta-San Nicolás, Jaén - Mora Yajahuanca, Rowel (2023)
La problemática que se identificó fue la presencia de grandes cantidades de residuos de plástico que se generan al año en todo el mundo, y que no son reutilizados para mitigar la contaminación ambiental; así como la mala calidad de los proyectos de infraestructura vial. El objetivo fue determinar la influencia del polietileno tereftalato (PET) en el CBR de la subrasante tipo A-6 en la vía Mochenta-San Nicolás, Jaén – 2022. Para ello se aplicó el método deductivo basado en la realización de ensayos de laboratorio para muestras de suelo con y sin adiciones de PET; obteniendo como resultado un suelo compuesto por arcillas inorgánicas, tipo A-6 de mediana a baja plasticidad, con un CBR  de 3.83% a 0.1” al 95% de la máxima densidad seca; mientras que, para las adiciones de 1.50, 3.00 y 6.00% de PET se obtuvieron valores de CBR de 3.61%, 4.65% y 2.88% respectivamente; concluyéndose que la adición de 3.00% de PET, es la que mejor resultado presenta, ya que, tuvo un aumento de 0.82% en el valor del CBR, en relación al CBR la muestra natural; pero, no supera el 6.00% que indica la normativa peruana para considerarse como una subrasante adecuada o regular.