Modelo OSTASA para la gestión del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota, Perú - Tarrillo Saldaña, Oscar (2023)
La gestión del impuesto predial involucra un conjunto de acciones instituidas por la administración tributaria municipal para incentivar a los contribuyentes a cumplir con el pago del tributo. En ese sentido, el objetivo del estudio fue elaborar un modelo OSTASA para la gestión del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chota, la investigación es tipo básica, descriptiva, propositiva, de diseño no experimental y corte transversal, se empleó la encuesta como proceso y como medio el cuestionario, la muestra la conformó 385 contribuyentes. Se logro obtener que la gestión predial es deficiente en términos de comunicación, control, incentivos y transparencia. Por lo tanto, se concluye que la gestión actual del impuesto predial presenta deficiencias significativas, lo que genera preocupación en la comunidad tributaria. Sin embargo, la propuesta del Modelo OSTASA ofrece una solución integral y eficiente que aborda estos desafíos de manera coordinada. La optimización, simplificación, incorporación de tecnología, automatización y supervisión analítica trabajan en conjunto para revitalizar la administración tributaria y mejorar la experiencia tanto para los contribuyentes como para los funcionarios municipales. Esta propuesta promete modernizar y adaptar la gestión del impuesto predial a las cambiantes necesidades, brindando eficacia, transparencia y eficiencia.