Diseño y construcción de un prototipo automatizado para desinfectar agua superficial usando ozono y radiación ultravioleta en el aeropuerto de Jaén - Espinoza Campos, Eduard Denis (2023)
El objetivo de esta investigación fue diseñar y construir un prototipo (con un consumo energético de 50 watt) que garantice la desinfección de agua superficial usando la tecnología del ozono y radiación ultravioleta. La selección de los componentes se hizo teniendo en cuenta un caudal de agua a desinfectar máximo de 30 litros por minuto; la inyección de ozono se hizo a través de una válvula Venturi a una presión de 4 bar y la regulación de presión producida por la electrobomba se hizo a través de una llave de control y un manómetro. Para la automatización del prototipo se utilizó sensores de nivel, de flujo, pantalla LCD y un Arduino uno; el diseño de la estructura metálica y de un mezclador estático se hizo con ayuda del software SolidWorks. Las pruebas microbiológicas fueron realizadas por la DISA – Jaén. Se logro desinfectar el 100% del agua que se trató. Finalmente se concluye que 25 watt de radiación ultravioleta y 5g de ozono fue suficiente para desinfectar el caudal de agua utilizado.