Análisis comparativo de suelos de cinco distritos de la cuenca Chinchipe y su influencia en la fertilidad del cultivo de café (Coffea arábica l.) - Vílchez Parra, Noly C. (2023)
En la investigación se determinó el análisis comparativo de suelos de cinco distritos pertenecientes a la cuenca Chinchipe, ubicada en la Provincia de San Ignacio, que producen café (Coffea arábica) de especialidad. Las muestras de suelos, fueron colectadas teniendo en cuenta, textura, color, topografía y otras características, donde cada una de ellas estuvo constituida por 20 submuestras, con un peso aproximado de 1.0 kg, tomadas a una profundidad de 30 cm; luego fueron secadas al aire. Se obtuvieron siete análisis de suelo, que fueron enviados al Laboratorio de Química Agrícola del Instituto Rural Valle Grande. Los resultados nos arrojan que, los suelos presentan en promedio, una clase textural que corresponde al tipo Franco; pH de 5.16; materia orgánica en 4.40 %; porcentaje de acidez intercambiable de 26.43 %; y una capacidad de intercambio catiónico efectivo de 16.46 mEq/100 g. Estas características, nos permiten concluir que se trata de suelos con alta fertilidad, apropiados para el cultivo, y hacen deseables para conseguir resultados satisfactorios para el café de especialidad o de alta calidad organoléptica.