Determinación de la calidad del aire en la Ciudad de Jaén, 2016-2017 - Vergara M., Segundo E. (2023)
El objetivo del trabajo fue determinar el estado de la calidad de aire de la zona urbana en la ciudad de Jaén. Se efectuaron mediciones con equipos de absorción de partículas de bajo volumen, de absorción de gases y un sonómetro calibrados de acuerdo a regulaciones estatales. La ubicación e instalación de equipos, tiempo de monitoreo, registro de datos, etc., estuvieron acorde con las normativa de país. Basado en la zonificación urbana se seleccionaron dos puntos de monitoreo: el P01-A-J y el P02-A-J. Los resultados para PM10, en el P01-A-J fue 5.2 µg/m3 y de 7.7 µg/m3 para P02-A-J. En relación a gases, en el P01-A-J, el SO2, fue 13 µg/m3, NO2 <9 µg/m3, CO 5268 µg/m3, O3 <8.3 µg/m3 y H2S <2.3 µg/m3 y para P02-A-J resultaron SO2 13 µg/m3, NO2 <9 µg/m3, CO 4897 µg/m3, O3 <8.3 µg/m3 y H2S <2.3 µg/m3. Respecto a ruido, el valor equivalente máximo fue 109.2 dB y el mínimo 58.23, para zona comercial y horario diurno, lo cual se encuentra dentro de valores para zona comercial. Para valores de material partículado y gases, estos se encuentran por debajo de los ECAs nacionales en ambos puntos de monitoreo, siendo una clasificación buena.