Concentración de Material Particulado PM2,5 en Función de la Humedad y Reflectancia Atmosférica Usando Imágenes Landsat-8 en Lima Metropolitana, 2015 – 2016 - García, Cecilia (2023)
El trabajo consiste en encontrar el modelo matemático que estime la concentración de material particulado PM2.5 en función de la humedad y la reflectancia atmosférica de imágenes satelitales Landsat 8 en Lima Metropolitana para los años 2015 y 2016. Se descargaron 19 imágenes satelitales Landsat 8 desde United State Geological Survey (USGS) en el Path 7 y Row 68 para los años 2015 y 2016, con la menor cobertura nubosa. La humedad se obtuvo del Índice Normalizado de la Diferencia de Humedad (NDMI) y la concentración de PM2.5 se obtuvo de siete estaciones fijas de monitoreo ubicadas en Lima Metropolitana administradas por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI). El modelo matemático encontrado presentó una alta correlación entre la concentración de PM2.5 medida en estaciones terrestres, la humedad y la reflectancia atmosférica calculada de las imágenes satelitales.