Comportamiento en Vivero de Diferentes Patrones y Plantas Injertadas De Cacao (Theobroma cacao L.) en Rio Negro, Satipo, Junín, Perú - Julca Otiniano, Alberto (2023)
Este estudio se realizó en Río Negro, Satipo, Junín, Perú con dos objetivos (i) Evaluar el comportamiento en vivero de diferentes patrones de cacao (Theobroma cacao L.) y (ii) Evaluar el comportamiento en vivero de plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.). Como patrones, se usaron los genotipos: IMC-67, VRAE-99, TSH-565 y UF-221; para las plumas (púas): VRAE-99, VRAE-15, TSH-565 y CCN-51. El estudio tuvo dos ensayos, para el primero se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos (1 genotipos = 1 tratamiento) con 80 repeticiones (1 planta = 1 repetición), se evaluó altura de planta, diámetro de tallo y número de hojas, a los 60, 90, 120, 150 y 180 días después del repique (ddr). Para el segundo ensayo, también con una DCA, se tuvieron 16 tratamientos con 20 repeticiones (1 planta = 1 repetición), donde se evaluaron el porcentaje de prendimiento, diámetro del patrón, número de brotes, longitud del brote más largo y número de hojas en el brote más largo, a los 30, 60 y 90 días después del injerto. Los patrones, tuvieron un comportamiento diferente, el más destacado fue UF-221. El prendimiento del injerto estuvo entre 75 y 100% y el patrón VRAE-99 causó enanismo.