Vulnerabilidad socioambiental por el peligro deslizamiento en el Sector Rampac Grande, distrito y provincia de Carhuaz, 2018 - Reyes Rosas, Héctor Cesar (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la vulnerabilidad socioambiental frente al deslizamiento en el sector Rampac Grande, así como promover la identificación, análisis y planteamiento de acciones para prevenir y reducir las condiciones de riesgo. El diseño de investigación fue transversal descriptivo; para su elaboración se realizó encuestas y apoyo de fichas técnicas en las viviendas, la fase de gabinete se realizó utilizando el software ArcGIS 10.8 y fotografías, generando actualización de mapas, identificación y caracterización de peligros, así como análisis de vulnerabilidad. Como resultado se determinó que existe una parte de la población, expuesta al nivel de peligro muy alto y alto frente al deslizamiento, y es vulnerable socialmente en términos de pobreza, acceso a servicios básicos, niveles de instrucción muy bajos y no ha recibido capacitaciones para enfrentar una situación de peligro, sin embargo, existe por parte de la comunidad el deseo de ser capacitados para enfrentar este problema que actualmente han migrado a Hornuyoc. Los factores de vulnerabilidad que más han incidido son la fragilidad física, la fragilidad social y la falta de resiliencia. El sector de Rampac Grande si presenta vulnerabilidad socioambiental de tipo físico natural.