Niveles Crecientes de N y K en el Cultivo de Limón 'Sutil' (Citrus aurantifolia Swingle) en Santa Elena, Ecuador - Santistevan Méndez, Mercedes (2023)
Este experimento tuvo como objetivo conocer el efecto de niveles crecientes de NK en el cultivo de limón 'Sutil' (Citrus aurantifolia swingle) en Santa Elena, Ecuador. Los tratamientos estudiados fueron T1: N0 P0 K0 , T2: N450 P300 K450 , T3: N600 P300 K600 , T4: N750 P300 K750 y T5: N900 P300 K900 . Se hicieron dos ensayos similares en dos localidades (Manglaralto y Colonche) y se usó un diseño bloques completos al Azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Se evaluó el número, diámetro y peso del fruto y rendimiento. También la incidencia de las principales plagas y enfermedades. En ambas localidades, los niveles de NK tuvieron efectos positivos sobre el tamaño, número del fruto y rendimiento; pero en porcentajes diferentes. La mejor respuesta se obtuvo con la mayor cantidad de fertilizantes empleada en este estudio (N900 P300 K900 ). La incidencia de los artrópodos Aphis spiraecola, Aleurothrixus floccosus y el hongo Capnodium sp. mostraron una tendencia a disminuir cuando se aumentó los niveles de NK.