Porcentaje de Germinación de Semillas de Frijol, Phaseolus vulgaris Inoculadas con Rhizoctonia solani y Tratadas con Trichoderma harzianum - Moreno Bringas, Doris Alina (2023)
El frijol es una leguminosa muy importante por ser un complemento nutricional indispensable en la dieta alimenticia. La pudrición de raíces causada por Rhizoctonia solani puede causar pérdidas de un 50% en el rendimientos de este cultivo. El propósito de esta investigación fue evaluar el porcentaje de germinación de semillas de frijol en suelo inoculado con diferentes concentraciones de R. solani tratadas con una composición de Trichoderma harzianum. Se sembró las semillas en tierra previamente inoculada con rodajas de 9cm de diámetro de R. solani y pasadas ocho horas, se aplicó suspensiones de T. harzianum. Los tratamientos que consistían en: una rodaja R. solani + 0,0108 g.ml-1 T. harzianum, una rodaja R. solani + 0,0324 g.ml-1 T. harzianum y una rodaja R. solani + 0,0756 g.ml-1 T. harzianum incitaron mayor porcentaje de germinación; mientras que los tratamientos con cinco rodajas R. solani + 0,0324 g.ml-1 T. harzianum, cinco rodajas R. solani + 0,0108 g.ml-1 T. harzianum y tres rodajas R. solani + 0,0108 g.ml T. harzianum mostraron los más bajos porcentajes. Los tratamientos en los que T. harzianum tiene una concentración similar o superior a R. solani dieron mejores resultados en porcentajes de germinación.