Actividad patológica producida por esporas juveniles de kudoa peruvianus en tejido muscular y hematopoyético de la merluza peruana procedente del norte del Perú - Gonzales Fernández, Julio Gregorio (2023)
El objetivo de la investigación fue conocer la actividad patológica producida por las esporas juveniles de Kudoa peruvianus, que al ingresar por los vasos sanguíneos, tejidos hematopoyéticos, tejido neuronal, ganglionar generan daño tanto como esporas monospóricas, dispóricas o polispóricas; o formando plasmodios. Se formaron 5 grupos de un total de 76 merluzas; se analizaron las microfotografías a través del microscopio, en el laboratorio de la Universidad Nacional La Molina (UNALM). En los plasmodios y los vasos sanguíneos, los trofozoitos fueron alargados y con un extremo agudo; mientras que en los tejidos hematopoyéticos mostraron formas únicamente alargadas; y en los tejidos neuronales y ganglionares se mostraron de forma redonda y pequeña . Las esporas que se encontraron en los quistes alargados fueron lobulares y con presencia de glóbulos blancos nucleados. En el quiste redondo también se encontraron células nucleadas redondas estrechamente rodeadas por tejido conectivo y colágeno. Estas células  probablemente corresponden a  esporoblastos, que  luego dan  lugar  a  células valvogénicas, capsulogénicas y esporoplásmicas. La presencia de estas esporas jóvenes siempre presenta una infección grave y generan la formación de tejido conectivo y necrosis a nivel del tejido muscular.