Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad provincial de Chachapoyas, 2020 - Gonzáles Chamorro, Bertha Marleny (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, 2020. El estudio fue con enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional no experimental transeccional, con una muestra de 169 trabajadores, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple para la proporción poblacional, considerando criterios de exclusión e inclusión, aplicando un cuestionario con dos variables, validado por tres expertos, con un coeficiente de confiabilidad Alpha de Crombach (0.934 y 0.877). Los resultados muestran que el 89.9% del personal administrativo tiene un nivel muy favorable en la gestión del talento humano y alto desempeño laboral, el 1.2% que tuvieron gestión del talento desfavorable y desempeño laboral bajo. Encontrándose con un 95% de confianza que existe relación entre gestión del talento humano y desempeño laboral, también se encontró relación significativa entre el desempeño laboral y las dimensiones: planificación del talento humano (X2=156.105 y p=0.000); integración del talento humano (X2=121.137 y p=0.000); desarrollo del talento humano (X2=128.658 y p=0.000).