Software SIGMA R20 para la elaboración de metrados, costos y presupuestos de proyectos de edificación - Ramos Sánchez, Jhonatan (2023)
La falta de integración de información en obra se genera incompatibilidades, demoras, penalizaciones y mayores costos asociados a la elaboración del expediente técnico. El objetivo de la investigación fue optimizar los procesos de metrados, costos y presupuestos en proyectos de edificación, mediante la implementación del software Sigma R20. Se desarrolló esta herramienta informática especializada para la elaboración de metrados, costos y presupuestos de obra, como una solución innovadora. Además, se evaluó la eficiencia de Sigma R20 al comparar el tiempo y recursos requeridos para la elaboración de metrados y presupuestos en un proyecto de edificación, contrastándolo con el método tradicional que emplea MS Excel y S10. Los resultados destacan la capacidad de Sigma R20 para organizar y analizar eficazmente grandes conjuntos de datos, proporcionando informes detallados y representativos, lo que sugiere una mejora sustancial en la eficiencia y precisión del proceso de elaboración del expediente técnico de obra en comparación con los métodos convencionales.