Proceso Semiquímico de Obtención de Pulpa de Eucalyptus camaldulensis; Dehn, Eucalyptus glóbulos: Labill y Eucalyptus viminalis; Labill, para Papel - Pérez Guardia, Segundo H. (2023)
El presente trabajo se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Laboratorio de Pulpa y Papel, con muestras de Eucalyptus camaldulensis; Dehn, Eucalyptus glóbulus; Labill y Eucalyptus viminalis; Labill, procedentes del Valle del Mantaro, el objetivo fue determinar las características papeleras, utilizando el método semi-químico al sulfato. Las muestras se sometieron a una misma sulfidez de 11%, al cabo de la digestión el desfibrado se realizó en las mismas condiciones de  rabajo y metodología. El mayor rendimiento para Eucalyptus viminalis Labill (70.92%) y el menor para Eucalyptus camaldulensis; Dehn (65.46%), siendo la variación entre especies de 0.79 %, y una diferencia significativa entre especies. Las pulpas obtenidas se sometieron a 45 °SR grados “shopper Riegler” de refinado, éste tratamiento a las fibras de pulpa, motivo incremento en longitud de rotura, índice de rasgado y doble plegado de Eucalyptus glóbulus, mayor deslignificación y blancura en pulpa, ocasionando menor gasto de reactivos para blanquear. Eucalyptus viminalis; Labill, Eucalyptus camaldulensis; Dehn en rendimiento en pulpa y composición química se encuentran dentro de los rangos apropiados para obtener pulpa semi-química al sulfato y papel para diferentes usos.