Nivel de Riesgo ante Inundación Fluvial aplicando la Metodología Cenepred en el Sector Magllanal -Jaén - Cajamarca - Muñoz Bustamante, Yeni Lizbeth (2023)
La población del sector Magllanal es una zona amenazada por el desborde de la zanora Magllanal a causa de eventos de altas precipitaciones pluviales, ocasionando la activación de esta con movimiento de flujos de agua y lodo a gran velocidad, trayendo consigo daños en la población, la infraestructura pública y vial. El objetivo fue determinar el nivel de riesgo ante inundación fluvial aplicando la metodología CENEPRED 2014, la cual consistió en identificar el parámetro de evaluación y susceptibilidad del peligro, analizar el nivel de vulnerabilidad de los elementos expuestos en función de la fragilidad, exposición y resiliencia y determinar el nivel de riesgo. Se obtuvo como resultado que el Nivel de Peligro es medio y el Nivel de Vulnerabilidad es alto, por ende, el Nivel de Riesgo por inundación un 1.47 % (1 lote) se encuentran en un Nivel Muy Alto, un 69.12 % (47 lotes) se encuentran en un Nivel Alto, un 29.41 % (20 lotes) en un Nivel Medio. Concluyendo que el Nivel de Riesgo por inundación fluvial se encuentra en un Nivel Alto, para lo cual se propuso medidas estructurales y no estructurales adecuadas con planes eficaces que permitan controlar el riesgo ante inundación fluvial.