Gestión del cuidado en salud y control de la covid-19 en hospitales que brindan atención especializada, Amazonas, 2020 - Silva Diaz, Yshoner Antonio (2023)
Los enfermeros desempeñaron un papel indispensable en la pandemia motivada por la Covid-19, al igual que los profesionales y trabajadores  de la salud, vivieron  este gran problema  en los hospitales de la costa, sierra y selva del país, en los que, el eje de atención y cuidado  fue desarrollado por enfermería, razón por la que, el objetivo de esta investigación fue determinar el grado de relación  entre la gestión del cuidado en salud y el control de la Covid-19 en hospitales de la Región de Amazonas tanto a nivel de Ministerio de Salud y Essalud  que brindan atención especial.  El diseño fue no experimental de corte transversal. Los   métodos inductivos – deductivo y analítico sintético, la muestra estuvo formada por 128 profesionales de enfermería distribuidos en los hospitales de Chachapoyas, Bagua, y Utcubamba. El instrumento fue el cuestionario dicotómico. El resultado fue que Tau-b Kendall no paramétrica arroja una relación significativa de 0.827 y un p valor =0.000<0.05. Así mismo el 42% presentan buena ética; 37.5 % demuestran administración y atención integral. En conclusión, hay una relación estadísticamente significativa entre la gestión del cuidado enfermero y el control de la pandemia Covid-19.