Comportamiento productivo y viabilidad económica de Solanum tuberosum var. Huayro proveniente de cultivo in vitro en dos sistemas de producción de semilla pre básica - Chappa Abad, Narda (2023)
La papa (Solanum tuberosum) es el cuarto producto más consumido en el mundo. En países en vías de desarrollo, se viene trabajando en la adopción de tecnologías que incrementen la productividad y mejoren la rentabilidad de los pequeños productores; por lo que el acceso a semillas de alta calidad y de bajo costo, puede ser una adecuada alternativa. El objetivo fue comparar el comportamiento productivo y la viabilidad económica de dos sistemas de producción de semilla pre básica a partir de cultivo in vitro de S. tuberosum var. Huayro. Para ello, en condiciones de invernadero, se instalaron dos módulos experimentales, uno convencional y otro hidropónico, con densidades de 25 plantas/m2. Se calculó el peso y cantidad de tuberculillos por planta, además de la rentabilidad de cada tecnología. Aunque bajo el sistema convencional se obtuvo tuberculillos con mayor peso promedio (26.17 g), el sistema aeropónico tuvo mayor rendimiento (300%) y mayor rentabilidad (291%). En conclusión, el sistema aeropónico es una tecnología adecuada de producción de semilla prebásica de papa Huayro Amazonense en condiciones del distrito de Luya Viejo, Amazonas.