Frecuencia y Aspectos Epidemiológicos del Parasitismo Intestinal en Estudiantes de 5 a 16 Años de Leimebamba, Amazonas–Perú - Rivera Salazar, Christian (2023)
Se determinó la frecuencia del parasitismo intestinal y su relación con el sexo, la edad y el tipo de agua de consumo de escolares de cinco a dieciséis años de la ciudad de Leimebamba, Amazonas-Perú , entre noviembre del 2010 y febrero del 2011. La muestra estuvo conformada por 215 escolares elegidos al azar. Los análisis coproparasitoscópicos se efectuaron en una muestra fecal por niño a través de la técnica de examen directo. La frecuencia de parasitados fue de 64.2% y se halló 5 especies de parásitos intestinales, entre protozoarios y helmintos, siendo su frecuencia Giardia lamblia (37.7%), Entamoeba coli (30.4%), Ascaris lumbricoides (26%). Trichuris trichiura (4.3%) e Hymenolepis. nana(1.5%). En la población estudiantil de Leimebamba, el parasitismo por protozoarios y helmintos intestinales está relacionado al grupo de edad entre 5 y 9 años e ingerir agua de mala calidad.