Estrategias de afrontamiento e impacto personal del consumo de sustancias psicoactivas ilícitas en pacientes internos en rehabilitación - Caballero Machado, Joel Isai (2023)
Objetivo: Indagar las estrategias de afrontamiento e impacto personal del consumo de sustancias psicoactivas ilícitas en pacientes internos en rehabilitación. Material y métodos: El estudio fue cualitativo, de tipo fenomenológico, de corte transversal, realizado en una población de ocho pacientes en rehabilitación a través de la entrevista a profundidad. Los pacientes aplicaban estrategias de afrontamiento cognitivo-conductuales: control y programación de actividades, centradas en el problema. Resultados: Se encontró que el consumo de sustancias psicoactivas ilícitas tuvo un impacto personal, especialmente en la relación entre familiares y amistades, en el ámbito académico y laboral. Predominaron las alteraciones neurológicas. Las técnicas de distracción buscan cambiar malos hábitos e integrar actividades para mejorar su estilo de vida centradas en disminuir el consumo de drogas. Conclusiones: Buscar apoyo social cuando se está hospitalizado es beneficioso porque cambia la forma en que los pacientes piensan y perciben el mundo. Ellos consideran a Dios como la única salida a la adicción. El consumo prolongado de sustancias psicoactivas implica un riesgo de conductas adictivas y drogodependencia.