Proceso de cuidado enfermero aplicado en un paciente con trastorno de pánico y ansiedad paroxística episódica - Pérez Rivas, Karol Lizzette (2023)
Objetivo: Brindar intervenciones de enfermería que mejoren el estado de salud del usuario. Caso clínico: Paciente joven de 22 años de edad, de sexo femenino, con historial de trastorno de pánico y ansiedad paroxística episódica, trastorno depresivo recurrente, episodio moderado presente hace 8 años. La paciente ingresa en el hospital en 2012 por riesgo de lesión y ataques de ira por violación. Su diagnóstico del psiquiatra indica trastorno depresivo severo, recibió terapias en sesiones de un año. Su alimentación es normal. La paciente reingresó hace 3 meses por lesiones en el cuerpo, déficit de volumen de líquidos, automutilación y riesgo de conducta suicida por exceso de fármacos. Métodos: Estudio de caso único, de enfoque cualitativo. Se utilizó como herramienta de valoración la teoría de los 11 patrones de Marjory G. Para el procesamiento de datos se usaron los listados internacionales de los diagnósticos de enfermería 2001-2023 del NANDA, las taxonomías de clasificación de resultado NOC y la clasificación de intervenciones de enfermería NIC. Resultados: La evolución del paciente fue desfavorable debido a la complejidad de la enfermedad; se brindaron todos los cuidados basados en los planes de cuidado individualizado. La paciente intentó suicidarse el 25 de octubre del 2022. Conclusión: El diagnóstico priorizado (00289), riesgo de conducta suicida, tuvo como puntuación de cambio con base en los indicadores de desinterés por la vida (+2), explosión de ira (+3) y dolor (+3).