Criptococosis cerebral en un paciente inmunocompetente (Presentación de un caso) - Lanchipa Picoaga, Javier (2020)
El Cryptococcus neoformans es un hongo levaduriforme encapsulado. Es el agente causal de la criptococosis, infección micótica profunda, la cual puede presentarse con un curso subagudo o crónico, generalmente como una infección oportunista. La meningitis criptocócica presenta características clínicas distintivas. La mayoría de las veces se adquiere fuera del hospital y se desarrolla subagudamente. Si no se trata oportunamente puede ser fatal en algunas semanas. Por tales razones se decidió la publicación del caso de un paciente masculino, de 58 años de edad, sin antecedentes ni evidencias de alteraciones de inmunidad, quien ingresó al hospital Hipólito Unanue de Tacna, con cuadro caracterizado por cefalea, convulsión focal, náuseas y vómitos explosivos. Al interrogatorio se recogió el antecedente del paciente de sufrir cefalea sin causa aparente desde hacía un tiempo atrás, la cual cedía con analgésicos. Se hospitalizó para la realización de estudios complementarios, en los que se concluyó el diagnóstico de criptococosis meníngea.