Proceso del cuidado enfermero aplicado a un adulto mayor con cetoacidosis diabética - Altamirano Nicolas, Jheysi (2023)
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad recurrente causada por el estilo de vida de las personas, tratable pero no curable, que puede limitar el bienestar y la calidad de vida. El objetivo de este estudio es presentar un plan de cuidado enfermero para un hombre con cetoacidosis diabética, con antecedentes de obesidad. Se busca proporcionar intervenciones de enfermería efectivas y personalizadas para abordar estas complicaciones. Presentación del caso clínico: Se trata de un adulto maduro de 41 años con antecedentes de diabetes mellitus no controlada. Al examen físico, se registran signos vitales estables, así como un peso de 96 kg, talla de 1.62 m e índice de masa corporal (IMC) de 36.57. Método: Se llevó a cabo un estudio del caso en el Hospital del Norte en abril, empleando el enfoque específico de la valoración de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA-NOC-NIC. Resultados: Cada plan definido para el diagnóstico alcanzó una efectividad del 100%, demostrando la seguridad y eficacia de las intervenciones propuestas. Conclusiones: La integración de las taxonomías NANDA, NIC, NOC y modelos funcionales de salud ha sido fundamental para diseñar un Proceso de Atención de Enfermería (PAE) eficaz y completo para el cuidado del paciente con diabetes insulinodependiente y cetoacidosis. La implementación de este enfoque ha sido exitosa en la prevención y manejo de las complicaciones asociadas, ha permitido brindar un cuidado personalizado de calidad para mejorar el bienestar del paciente. Palabras clave:  Acidosis Diabética, Cetosis Diabética, Proceso de enfermería (DeCS)