REHABILITACIÓN CARDIACA EN PACIENTES CON CARDIOPATÍA CORONARIA EN EL INSTITUTO NACIONAL CARDIOVASCULAR DE ESSALUD SETIEMBRE 2017-FEBRERO 2018 - Heredia Ñahui, Marco Antonio (2019)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV), constituyen un problema de salud pública a nivel mundial; en EsSalud, se ubica en séptimo puesto de las patologías con mayor carga de enfermedad. Los programas de rehabilitación cardiaca basados en ejercicios equipan un conjunto de intervenciones diseñadas para mejorar la recuperación del paciente con problemas cardiovasculares agudos o crónicos, los cuales mejoran la capacidad funcional, calidad de vida y ayudan al control de los factores de riesgo. OBJETIVO: Evaluar el efecto de un Programa de Rehabilitación Cardiaca (PRC) en pacientes con enfermedad coronaria. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio fue de tipo observacional, analítico, retrospectivo y longitudinal. La población estuvo constituida por pacientes que ingresaron al Programa de Rehabilitación Cardiaca del INCOR-ESSALUD entre los meses de setiembre a diciembre del 2017 con diagnóstico de enfermedad coronaria y que completaron las evaluaciones pertinentes. RESULTADOS: Se analizaron 109 historias clínicas de pacientes con enfermedad coronaria la mayoría de sexo masculino y con hipertensión arterial como el principal factor de riesgo cardiovascular. Se encontró que luego de completar la PRC, los participantes disminuyeron la circunferencia abdominal (p = 0.000), la presión arterial (p = 0.000) y mejoraron su consumo de oxígeno estimado en METS (p = 0.000); asimismo hubo una reducción de la obesidad abdominal (p = 0.008) y mejoría de la clase funcional (p = 0.000); además existe una mejoría significativa en la calidad de vida de los pacientes (p = 0.000). CONCLUSIONES: El PRC tiene efectos significativos sobre la obesidad abdominal, mejoría del consumo de oxígeno estimado, capacidad funcional y calidad de vida de los pacientes con enfermedad coronaria.