VARIACIÓN IN VITRO DE LA UBICACIÓN DEL ORIFICIO MENTONIANO EN RELACIÓN A DIVERSOS GRADOS DE REABSORCIÓN DEL REBORDE ALVEOLAR EN MANDÍBULAS EDÉNTULAS TOTALES - Tenorio Cahuana, Yury Miguel (2019)
Introducción: Después de las extracciones dentales ocurre la reducción fisiológica de las apófisis alveolares, hasta que al llegar a determinado punto se habla de atrofia alveolar, por lo general, cuando se dificulta la construcción de una dentadura completa o la colocación de implantes a causa de la pérdida de hueso alveolar. El problema se acrecienta cuando el agujero mentoniano remonta hacia el reborde alveolar residual. Material y Métodos: Estudio Descriptivo Correlacional, el presente estudio es in – vitro en cuarenta especímenes mandibulares edéntulos totales, donde se localiza al agujero mentoniano en relación con el reborde alveolar residual, el borde basilar, el borde posterior de la rama ascendente y el borde de la sínfisis del mentón. Resultados: En los grupos de hemimaxilares adultos y ancianos como los del sexo masculino y femenino, para las distancias de OM-BA, OM-BB el lado izquierdo es mayor que el lado derecho, pero ocurre lo contrario en las distancias OM-SM, OM-BPRA. En la frecuencia del grado de reabsorción ósea, los hemimaxilares considerados adultos del sexo masculino en el lado derecho e izquierdo predominan los RABR. Los hemimaxilares considerados ancianos del sexo masculino y femenino, en los lados derechos e izquierdos predominan los RA. Conclusiones: El agujero mentoniano tiende a aproximarse hacia el borde alveolar e inclusive llega a remontarlo, mientras mayor sea la resorción ósea de la cresta alveolar edéntula.